Праздничное застолье, или что мы едим на Новый год

Компания Ipsos InnoQuest провела необычное исследование, в ходе которого установила: украинцы, грузины, эстонцы, литовцы и многие другие на Новый год едят...

Санта, еда и шампанское — главные атрибуты Нового года
Санта, еда и шампанское — главные атрибуты Нового года
depositphotos.com

Читай также: Новогодний стол: ТОП-7 вреднейших блюд

В этом году абсолютное большинство украинцев будет отмечать новогодние праздники дома, при этом их праздничный стол украсят собственноручно приготовленные блюда. Такими были результаты cross-country исследования, которое провела компания Ipsos InnoQuest. В рамках этого эксперимента были проанализированы праздничные предпочтения жителей Украины, Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии и России в период Нового года и Рождества.

Читай также: Новогодние травмы: не испорти себе праздник

Согласно результатам, многолетние традиции встречи Нового года в странах существенно не изменились. Максимальное сходство новогодних планов – у украинцев и грузин. К примеру, отмечать праздники в кругу семьи планирует чуть больше половины наших граждан и 77% грузин, при этом подобный выбор делают всего лишь четверть эстонцев и латышей. А среди жителей Прибалтики наименьшее число приверженцев домашнего торжества (этот формат выбирает только каждый третий житель Латвии). Для равнения - 91% украинцев и 92% грузин предпочитают праздновать дома (правда, не всем им это удается).

Лучший Новый год тот, который встречаешь в кругу близких
Лучший Новый год тот, который встречаешь в кругу близких
depositphotos.com

Читай также: “Гаджетомания“: ТОП-15 крутых новогодних подарков

Что касается гастрономических предпочтений, “наши“ не представляют Новый год без запеченного или жареного мяса, сытных салатов с майонезом, и различных сыров. Запивать гастрономические изыски почти половина соотечественников планирует вином, треть – коньяком или бренди. Интересно, что только каждый шестой украинец предпочитает шампанское, меньше его любят только грузины – в качестве праздничного напитка его выбрали только 9% респондентов этой нации, отдав предпочтение вину (более половины опрошенных).

Читай также: Лучшие новогодние коктейли: №5

Удивительным оказался тот факт, что шампанское занимает последнее место в списке любимых напитков на Новый год среди респондентов всех шести стран, принимавших участие в исследовании. При этом водка, вопреки распространенному мнению, занимает всего лишь четвертое место.

Кстати, смотри забавную  рекламу водки (в ролике есть немного эротики):

Читай также: Новый год без свинства: учимся пить вино

Схожие с украинцами гастрономические предпочтения у россиян и грузин: здесь основу новогоднего стола составят все те же салаты с майонезом и мясом. А вот половина жителей Прибалтики предпочитает добавлять в праздничный рацион больше мучного и сладкого: так, различная выпечка украсит торжественный стол 59% латвийцев и 52% литовцев. Меньше всего здесь любят сыры: в качестве новогоднего угощения их выбрали только 24% литовцев и 34% латвийцев.

А теперь все то же, но в более доступном формате:

Наверх