Польза алкоголя: миф или реальность?

Говорят, в умеренных дозах спиртное снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает потенцию, защищает от простуды, слабоумия, диабета, и даже чистит почки. Правда ли это?

А ты уверен в пользе любимого спиртного?
А ты уверен в пользе любимого спиртного?
depositphotos.com

Читай также: Алкоголь – лидер рейтинга наркотиков

Все самое важное - в словосочетании “в умеренных дозах“. Хотя, некоторые ученые считают, что даже эти “умеренные дозы“ не всегда и не всем полезны. Все потому, что часто даже небольшое количество спиртного приводит к агрессии, или вызывает рак молочной железы.

Ученый, врач-кардиолог Эллен Мейсон, говорит:

“Спорт с небольшим количеством алкоголя вполне совместимы - повышает активность организма и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний“.

Читай также: Как стать умнее: поможет стакан-другой

Но чрезмерное употребление спиртного создают абсолютно противоположный эффект - говорит медик. Но это не главная новость. Ее нам расскажут ученые из Гетеборгского университета:

“Выпивать в умеренных дозах полезно только 15% населения планеты. Это счастливые обладатели гена CETP TaqIB“.

Данное вещество стимулирует выработку “хорошего холестерина“, не откладывается на стенках сосудов, и даже наоборот - помогает выводить жиры из организма.

Спорт - самый надежный способ избавиться от токсинов алкоголя
Спорт - самый надежный способ избавиться от токсинов алкоголя
depositphotos.com

Читай также: Кто тут пьяница: тест на алкогольную зависимость

Шведские исследователи собрали 618 человек, страдающих от ишемической болезни сердца, и 2921-го “здоровяков“ (на 3 тысячи участников, видать, денег не хватило). А потом начали их морить вопросами а-ля какое спиртное предпочитают, как часто пьют, курят, как проводят досуг, семейное положение и так далее.

А потом эти ученые проделали титанический труд: на основе ответов начали искать закономерности и их связи с наличием/отсутствием CETP TaqIB. А потом поняли, что в меру выпивающие имеют меньше отклонений в работе сердечно-сосудистой, если в них присутствует этот чудо-ген.

  • важно: само по себе наличие CETP TaqIB или небольшой дозы алкоголя не оказывает положительного эффекта. Последний возможен только при смешивании двух компонентов

Читай также: Пять злейших врагов твоей печени

Вывод: алкоголь полезен далеко не всем. Поэтому если кто-то пытается тебя заставить выпивать, умничая рассказами о пользе спиртного, отвечай ему достойно - ссылаясь на ученых из Гетеборгского университета.

Хотя, если тебя таки уговорили выпить, тогда учись правильно опохмеляться:

  • этот способ займет всего 81 секунду

Наверх