В сутки 2 литра: нужно ли пить столько воды

Принято считать, что человек за 24 часа должен выпивать не менее 2 литров воды. Как бы не так: бытует мнение, что эта дозировка - ерунда.

А сколько литров жидкости в день выпиваешь ты?
А сколько литров жидкости в день выпиваешь ты?
depositphotos.com

Читай также: Водный баланс: как правильно его поддерживать

Далеко не всем удается придерживаться правила “2-х литров“ (или 8-ми стаканов). Не касается ведущих активный образ жизни, и хронических алкоголиков, которых сушит по утрам. Да и не просто так сегодня весь интернет кишит лайфхаками о том, как научиться пить много воды.

Давай обратимся к исторической справке, по вине которой все почему-то решили, что нужно заставлять себя пить воду. Впервые это “2-литровое правило было упомянуто в публикации Национального совета по продовольствию и питанию США:

“Норма потребления жидкости для взрослого человека - 2,5 литров в день“.

Но реальных доказательств того, что именно это количество - норма, до сих пор так и не существует. Давай разложим все по полкам.

Полка №1

В принципе, пить воду таки полезно (особенно касается тех, кто пытается быстро похудеть). Все потому, что она легко и быстро насыщает организм, наполняет желудок, и не содержит вообще никаких калорий. Да и тело человеческое состоит на 50-70% из воды. В тяжелом и неблагодарном процессе под названием “жизнь“ ты активно теряешь эту воду. Поэтому пить ее, в принципе, обязан каждый.

*+1 в копилку твоих знаний:

  • кровь состоит из воды на 85%;
  • мозг - 80%;
  • мышцы - 75%;
  • кости - 25%.

Полка №2

Читай также: ТОП-10 здоровых мужских привычек

Если оспорить факты из предыдущего пункта сложно, то откуда взялась навязчивая идея выпивать в день именно 2 литра? Даже в той же публикации Национального совета США было сказано:

“2,5 литра - это не только чистая вода, но и все напитки, и даже еда, в которой жидкость тоже имеется“.

Вывод: для поддержания гидратации организма нужно скорее правильно питаться, чем “заливаться“. Не даром же умные люди придумали сотни приложений, помогающих высчитывать, сколько тебе дал стакан кефира, или отобрал бокал пива.

*в следующем видео показаны рецепты альтернативных воде напитков. Их легко готовить, приятно пить. А самое главное - там присутствует симпатичная девушка:

Полка №3

Этот пункт - своего рода продолжение “полки №1“. Вода, мол, ускоряет метаболизм. Причин не верить этому нет. Только почему-то до сих пор никто так и не выяснил:

  • насколько вода сокращает потребление пищи;
  • как долго длится эффект;
  • какой объем воды нужен для того, чтобы насытиться.

Читай также: Хоть залейся: восстанавливаем водный баланс

Мало того, Американское общество клинического питания доказало: легкая пища в виде бульонов куда лучше справляется с подготовкой желудка к более серьезной пище (чем отдельно выпитый стакан воды). Связь между долголетием и высоким потреблением жидкости тоже не установлена.

Мало того, зафиксированы случаи, когда люди умирали из-за передозировки воды. Правда, все они были “под экстези“, усиливающим чувство жажды.

Не только экстези может стать причиной жуткого
Не только экстези может стать причиной жуткого "сушняка"
depositphotos.com

Напоследок процитируем известного инфекциониста, английского доктора наук, ученого, исследователя влияния воды на организм, и просто неравнодушного к человечеству интеллектуала Кристофера ван Тюлеккена:

“Ты без проблем можешь получать меньшее количество воды. Но не дай Бог ты переборщишь с ее потреблением. Возникнет интоксикация, которая может привести к очень тяжелым последствиям“.

Растолкуем: ученый имел ввиду, что пить слишком много воды так же опасно, как не пить ее вообще.

Наверх