Нет крепатуре: 6 мужских способов избавиться от боли

Не поверишь: для того, чтобы написать эту статью, нам пришлось довести мышцы до крайнего напряжения. Слава Богу, потом мы их залечивали приятно и по-мужски.

Боль в мышцах - признак хорошей тренировки
Боль в мышцах - признак хорошей тренировки
depositphotos.com

Кофе

Читай также: Кач до упора: как тренироваться без крепатуры

Исследование ученых из британского журнала Strength and Conditioning доказало, что кофеин помогает избавляться от крепатуры в мышцах. Один нюанс: согласно их утверждению, на килограмм живого веса тебе нужно 5 миллиграммов чистого вещества. То есть, если весишь порядка 70 килограммов, энергетика придется накатить 350 миллиграммов. В принципе, это нормально (максимальная суточная дозировка - 400 мг). На нормальном языке, 350 миллиграммов - это двойная порция эспрессо. А если хочешь быстрее набрать массу, можешь в чашку даже добавить немного протеина.

Вишни

Сразу после тренировки ешь вишни, или пей натуральный вишневый сок. Во-первых, он богат антиоксидантами. Во-вторых, увеличивает приток кислорода в ноющие мышцы. Так быстрее восстановишься, и скорее избавишься от жжения в растянутых миофибриллах.

Нон-стоп

Читай также: От крепатуры вылечит имбирь

Это, пожалуй, самый безжалостный способ избежать боли в мышцах. Согласно ему, нужно не прекращать тренироваться. Да-да, ты все правильно понял: жить в зале, не отходя от тренажеров. Но если таки нужно периодически отлучаться на работу, в бар, или еще по каким-то делам простых смертных, тогда делай поменьше пауз между тренировочными днями. Чем дольше мышцы находятся в напряжении, тем меньше центры коры головного мозга будут подавать сигналов о боли. Так, гляди, привыкнешь и станешь вообще неуязвимым и раскачанным.

Частые тренировки заканчиваются накачанными мышуами
Частые тренировки заканчиваются накачанными мышуами
featurepics.com

Арбуз

Читай также: Фитнес для чайников: если ты на первой тренировке

А еще мышечную крепатуру можно заедать арбузом. Продукт полон воды, антиоксидантов и прочих полезных веществ. Еще в нем нет ни капли сахара, и калорий тоже по минимуму. А самое главное - это источник L-цитруллина, предотвращающего мышечные боли. Главное - есть продукт не после, а перед тренировкой.

Вес

Существует целая система тренировок и упражнений, с которой крепатуре к тебе не добраться. Но чтобы не ударяться во все подробности, посоветуем вот что:

Упражняйся с рабочим весом, не превышающим 70% от максимально тобой подъемного. По принципу “ легче, но чаще“.

Такой принцип тренировок не даст молочной кислоте накапливаться в мышцах.

Душ

Читай также: Души разные важны

Элитные спортсмены избавляются от крепатуры холодным душем, точнее водой с температурой не выше 8 градусов по Цельсию. Слабо? Тогда чередуй по 2 минуты теплую воду (40 градусов) с не очень теплой (10 градусов). Ученые из Новой Зеландии говорят, так в тебе появятся специальные гормоны, тоже предотвращающие накопление лактозы в мышцах (на целых 30%).

Этими советами когда-то воспользовался один из самых сильных мужчин на этой планете. И смотри, кем он стал:

Наверх