Пивной живот: откуда взялся и как с ним бороться

Даже если ты умеренно выпиваешь, иногда занимаешься спортом и правильно питаешься, это не дает 100% гарантии того, что у тебя не будет пивного живота...

Пиво пить можно. Если его доза не превышает...
Пиво пить можно. Если его доза не превышает...
depositphotos.com

Метаболизм

Читай также: Как быстро похудеть: сахар, макароны и выпивка

Самое коварное зло спиртных напитков заключается в том, что они не только калорийны, но и замедляют обмен веществ.  Анджело Трембли, кинезиолог из Университета Лаваля (Канада), говорит:

“Токсины спирта организм распознает как чужеродные тела“.

И тогда вместо того, чтобы белки и жиры превращать в топливо да мышцы, он то и дело печется о том, чтобы избавиться от “яда“. Всего 30 граммов спирта на целых 73% замедляют процесс сжигания жиров. Швейцарские ученые подливают масла в огонь:

“Мужчины, выпивающие по 2 пива с каждым приемом пищи, сжигают в день на 450 калорий меньше, чем трезвенники“.

Читай также: Раз-два, и согрелся: боремся с холодом по-мужски

Чаще всего выпить хочется после напряженного рабочего дня. Что делать в таких ситуациях. Джозеф Новински, психиатр из Гарварда, рекомендует тренироваться. Это, мол, повышает уровень эндорфинов в крови. И запивать их рекомендует обычной минералкой. Так будешь чувствовать себя бодрее, и в желудке не будет ноющей пустоты. Или можешь заесть тренировку правильной пищей. Кстати, подробнее о ней - в следующем видео.

Сон

Мало того, спиртное бьет еще и по сну. Казалось бы, после стакана виски отключаешься на раз-два. Да, это правда. Но потом всю ночь ворочаешься, а утром ничего не соображаешь. А потом алкоголь еще и подавляет сновидения. Казалось бы, Бог с ними. Но к 3-4 утра, когда работа над токсинами окончена, мозг пытается наверстать упущенное. Так и появляются кошмары.

В фазе крепкого сна восстанавливаются запасы гормонов и регулируется обмен веществ. Спиртное в нее вносит путаницу. Поэтому на следующий день ты не можешь понять: голоден или нет. Результат: в среднем на 560 съеденных калорий больше, чем у выспавшегося человека.

Переедание

Читай также: Лучше водка, чем врачи: лечебные свойства спиртного

Почему ты переедаешь? Потому что пьешь. Едва захмелев, рука тут же тянется за едой. Да еще и пожирнее. Все потому, что спиртное притупляет работу зон мозга, отвечающих за сытость. А еще вырабатывает кучу грелина - гормона голода, из-за которого хочется ухватиться за кусок пожирнее. Ах да,это еще и стимулирует выработку допамина - гормона счастья. Так ты на радостях ешь и ешь, пока не увидишь в кастрюле дна.

Статистика: среднестатистический выпивший ты истребляешь на 433 калории и 9% жира больше, чем трезвый.

Но если без выпивки вечером не обойтись, попробуй заранее подготовиться к ней и притормозить впитывание алкоголя в кровь. Например, плотно покушай. И каждую рюмку запивай стаканом воды. Ах да, еще позаботься о том, чтобы дома тебя ждала тарелка с нарезанными фруктами и овощами, а не пельмени или жаренная картошка.

Вот сейчас съем бутербродик, и пойду на тренировку...
Вот сейчас съем бутербродик, и пойду на тренировку...
depositphotos.com

Калории

Вернемся опять к калориям. На грамм алкоголя приходится порядка 7 ккал. Больше только в жире - 9 ккал. В процессе метаболизма спиртные 7 ккал превращается в 5 ккал. Но не забывай о том, что часто ты выпиваешь их в составе сладких сиропов и прочих веществ, с которыми похудеть еще сложнее. Мы это к тому, что раз и на всегда забудь о коктейлях.

Как быстро похудеть?

Читай также: Здоровое питание: с таким не растолстеть

А теперь хорошие новости. Быстро похудеть с алкоголем можно. Те же канадские ученые (Университет Лаваля) доказали:

“Мужчины, выпивающие всего одну порцию алкоголя, имеют на 21% шансов больше похудеть - сравнительно с абсолютными трезвенниками“.

Что такое “одна порция алкоголя“? Это:

  • 13,7 граммов чистого спирта;
  • 355 миллилитров пива;
  • 150 миллилитров вина;
  • 45 миллилитров 40-градусного крепкого напитка (джин, ром, водка или виски).

А с красным вином вообще сказка: напиток способен замедлять накопление жира в тканях, а также сокращать размер жировых клеток.

Красное вино - неотъемлемый аксессуар романтического свидания
Красное вино - неотъемлемый аксессуар романтического свидания
depositphotos.com

Наш главный редактор, перечитав эту статью, тут же умчался на кухню поправлять свое здоровье. Следуем его примеру. И ты тоже не отставай.

Наверх