Допился-дожевался: как лечить больную печень

Бывает, бегаешь по 3 км 3 раза в неделю, ужинаешь фруктами, и иногда даже балуешь организм соцветиями отварной брокколи. А тут бац, и у тебя появляются проблемы с печенью. В чем проблема?

Алкоголь и жирная пища к добру не приведут
Алкоголь и жирная пища к добру не приведут
depositphotos.com

Питание

Какой бы здоровый образ жизни ты не вел, а без здорового питания не обойтись. Даже если правильно ужинаешь, съеденные за обеденным перерывом пицца, картошка фри с тако, или бургеры все равно скажутся на здоровье твоей печени. Даже при активном образе жизни и отличном самочувствии у тебя все равно могут появиться лишние кило, которые в дальнейшем угрожают ожирением.

Читай также: Пять злейших врагов твоей печени

Алкоголь

Алкоголь - старая песня о главном. Хоть за окном 30 градусов жары и только пиво по-настоящему утоляет твою жажду, не увлекайся спиртным. Оно вместе в неправильным питанием может стать причиной жировой инфильтрации главного фильтра твоего организма.

Жировая инфильтрация

Представь картину: внутри клеток образуются жировые отложения. Результат - печень начинает раздуваться и со временем становится похожей на комок кабачковой икры. Итого ты можешь носить в своем правом боку огромный кусок сала. Согласись: зрелище противное.

Хорошая новость: не всегда чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной жировой инфильтрации. Еще один яд - сладкое и жирная пища. Они тоже могут взять тебя за руки и привести либо к “Неалкогольной жировой болезни печени“ (НЖБП), либо к циррозу. Статистика от American Journal of Epidemiology: у 19% американцев присутствует НЖБП. При чем на первых строчках этого чарта мужчины в возрасте от 30 и старше. В Европе ситуация не лучше. Специалисты связывают эту болезнь с ожирением и наследственной предрасположенностью к диабету.

А британские ученые поделились шокирующим прогнозом: к 2050 году 60% мужчин их страны из-за ожирения не смогут увидеть своего полового органа.

Не будешь правильно питаться, станешь толстым, как кабан
Не будешь правильно питаться, станешь толстым, как кабан
depositphotos.com

Читай также: Как быстро похудеть: главные советы со всего мира

НЖБП - опасность

Мариана Лазо, занимающаяся изучением НЖБП в Университете Джона Хопкинса (США), утверждает:

“Диагноз ставят только тогда, когда уровень ожирения организма превышает 5-10%. Если не предпринимать никаких действий, жира в печени будет становиться все больше, пока не заработаешь неалкогольный стеатогепатит“.

Эта болезнь - следующая стадия жировой болезни печени, в результате чего на органе появляются необратимые изменения в виде рубцов. В такой ситуации лечиться уже поздновато. Таких товарищей скорее всего ждет цирроз, а потом и полный отказ органа от работы. К тому же, НЖБП может стать причиной развития рака.

Главная опасность накопления жира в печени - это то, что оно никак не сказывается на твоем самочувствии и может не подавать никаких признаков на протяжении десятилетий. Единственный способ вычислить его - сдать анализ на определение уровня ферментов печени в крови.

Профилактика

Настало время хороших новостей. Печень имеет свойство восстанавливаться. Поэтому предотвратить развитие НЖБП можно. Как именно? Лазо утверждает, что похудение хотя бы на 5% уже положительно сказывается на здоровье органа. Многие врачи советуют исключить из рациона простые углеводы (сахар, мука). И занимайся спортом. Исследования, опубликованные в журнале Gut, гласят:

“Силовые тренировки 3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев снижают содержание жира в печени на 13% (за счет ускорения метаболизма в жировой ткани)“.

Так же есть исследования, согласно которым с НЖБП борются и аэробные тренировки.

Худеть на велосипеде весело и иногда даже романтично
Худеть на велосипеде весело и иногда даже романтично
depositphotos.com

Читай также: Как быстро похудеть с помощью велосипеда

Питание

Во избежание НЖБП нужно не только заниматься спортом, но и сократить прием углеводов. Касается даже фруктозы, содержащейся в вишнях, винограде и прочих фруктах. Алкоголь употреблять можно, но только в очень небольших дозах (не больше 2 порций в неделю). Еще стоит заменить обычный хлеб на цельнозерновой, а белый рис - на коричневый. И никакой картошки, жаренных и жирных блюд.

Совет: утоляй голод орехами, семечками, зелеными овощами и жирной рыбой. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что такая диета успешно защищает мужчин от НЖБП, так как в этих продуктах много витамина К, соли фолиевой кислоты и омега-3-жирных кислот.

Парацетамол

Парацетамол - хорошее обезболивающее, но злоупотреблять им не стоит. В США, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствам, именно передозировка парацетамола - главная причина острой печеночной недостаточности. Рекомендуем употреблять не больше 4000 мг в день. И помни: данный медикамент - не только самостоятельный препарат. Он входит в состав многих других лекарств. Например тех, что снимают симптомы простуды.

Если же не хочешь доводить свой организм до того, что придется практиковать лечение печени, то просто прочитай семь способов сохранить свою печень.

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Наверх