Как избежать травм в тренажерном зале

В задачи посещения тренажерных залов отнюдь не входит себя травмировать. Однако такие инциденты встречаются довольно часто, ведь повсюду разбросаны тяжелые предметы.

Эксперты из США рассмотрели проблему травматизма в зале в цифрах. Результат оставляет желать лучшего.

Начинай тренировку с разминки и умеренного рабочего веса
Начинай тренировку с разминки и умеренного рабочего веса
depositphotos.com

Читай также: Как быстро накачаться: ТОП-4 секрета для роста мышц

Больше всего травм происходит, когда занимающийся роняет на себя тяжелый снаряд - 66%. Но есть много других способов сделать себе больно. Чтобы этого не произошло, следуй нашим советам.

Осторожно с дорожкой

Очень часто люди умудряются травмироваться на беговой дорожке из-за того, что заходят на нее, когда она работает. Неоднократно встречаются и случаи, когда человек спрыгивал с дорожки, чтобы поговорить по телефону или пойти набрать воды, а после пытался запрыгнуть на нее. Грохот от падения тела был слышен на весь зал. Никогда не повторяй подобных экспериментов.

depositphotos.com

Смотри, куда идешь

Старайся не ходить слишком близко к тому, кто выполняет Осторожно с дорожкой. Получить гантелей по голове или ощутить на ноге блин, сползший со штанги коллеги-спортсмена — не очень приятное удовольствие. А такое случается довольно часто. Поэтому определи для себя зону безопасности и ходи только там.

Разминайся

Читай также: Ноги в кипятке: как выглядит самая тяжелая тренировка

Начинай занятия в тренажерном зале с хорошей разминки. Это позволит подготовить твой организм к предстоящим нагрузкам. Перед силовыми упражнениями делай разминочные подходы с весом, составляющим примерно 50%-70% от твоего рабочего. Так ты сможешь избежать растяжения мышц.

Не переусердствуй

Это частая ошибка среди новичков. Придя в зал, они пытаются делать упражнения с максимально возможным весом, боясь показаться слабаком в глазах других, зачастую жертвуя правильной техникой выполнения. В итоге на следующий день им становится сложно даже поднять пульт от телевизора. Не нужно гнаться за весами! Рано или поздно они сами к тебе придут. Помни, ты только начинаешь свой поход в зал, и травмы явно не пойдут тебе на пользу.

depositphotos.com

Отрегулируй тренажер

Убедись, что тренажер, на котором ты собрался делать упражнения, правильно отрегулирован. Потрать совсем немного времени, чтобы подстроить под себя высоту сиденья, позицию ног и другие параметры. От этого зависит не только эффективность упражнений, но и твое здоровье.

Зафиксируй блины

Читай также: Как накачать руки: бицепс и трицепс

Проверяй, зафиксированы ли блины на гантелях и штанге. Возьми за правило каждый раз надежно фиксировать блины на грифе - это простейшее правило убережет тебя и окружающих от травм. Иначе малейший наклон грифа спровоцирует соскальзывание блинов в сторону наклона. Попытка вернуть их назад приведет к тому, что уже с другой стороны будут соскальзывать блины. Разлетающиеся в стороны блины и гриф представляют серьезную угрозу для занимающихся в зале, а тем более для тебя.

Подстрахуйся

При выполнении базовых упражнений с тяжелыми весами обязательно пользуйся помощью страхующего. Нередкое зрелище в тренажерных залах, когда кто-то не смог справиться с весом, и его придавила тяжелая штанга. Так можно и жизни лишиться. Делай все с умом, то есть попроси кого-то из зала подстраховать тебя.

Вымой руки

Читай также: Работаем руками: 5 лучших способов накачать плечи

Регулярные физические упражнения улучшат твою иммунную систему, но не смогут справиться с бактериями, которые кишат в тренажерном зале. Не прикасайся к лицу во время тренировки и тщательно вымой руки после ее окончания.

После того, как прочел эту статью и зарубил себе на носу правила безопасности, можешь пробовать делать следующие упражнения со штангой:

Наверх