Боязнь уснуть и еще 11 странных фобий человека

Боязнь полетов на самолете, воды и закрытого пространства - это еще цветочки на фоне страха работать, собственной внешности, и даже уснуть.

Фобии, или навязчивые страхи, обостряющиеся в определенных ситуациях, присущи многим людям. Откуда они берутся? Как утверждают специалисты, причины фобий коренятся в прошлом человека и служат защитной реакцией от неприятного опыта и воспоминаний.

Существует фобия, которая не дает людям спать по ночам
Существует фобия, которая не дает людям спать по ночам
dracaroline.com

Читай также: Чокнутые болезни: ТОП-10 странных фобий человека

Все виды фобий можно условно разделить на 3 вида: простые (боязнь конкретного объекта), социофобии (проявляются только в присутствии окружающих) и ситуативные (человек боится конкретной ситуации, которая вызывает у него тревогу).

Избавиться от какого-то страха непросто, но возможно. К примеру, нужно “сблизить“ человека, страдающего фобией, с объектом его страха.

Помимо широко известных фобий, таких, как боязнь высоты (акрофобия), боязнь полетов на самолете (аэрофобия), боязнь одиночества (аутофобия), боязнь животных (зоофобия), боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), боязнь воды (аквафобия), боязнь смерти (танатофобия), боязнь крови (гемафобия), существуют довольно редкие виды фобий. Сегодня о них и расскажем.

1. Астрафобия - паническая боязнь раскатов грома и молний

Люди, подверженные астрафобии, чувствуют при громе и молнии необъяснимую тревогу, особенно когда в этот момент находятся одни. Как правило, они начинают искать дополнительное убежище, где чувствуют себя безопаснее.

Этот вид страха характерен еще и животным, особенно собакам, которые при громе (или, к примеру, при выстрелах из пушки при салюте) начинают панически бегать, прятаться, скулить.

2. Атихифобия - боязнь совершить ошибку

Читай также: Бей его или инструкция по борьбе со страхом

“Кто не рискует, тот не пьет шампанского“ - эта поговорка не для таких людей. Они как раз и не рискуют, и, вероятно, не пьют шампанского, а что покрепче. Такие люди максимально ограничивают свои действия и не берутся за новое, боясь не справиться, ошибиться, опозориться, потерпеть неудачу.

3. Гаптофобия - боязнь прикосновения окружающих людей

Этот вид фобии редкий, хотя у него есть еще несколько альтернативных названий - афефобия, гафефобия, гафофобия, гапнофобия, гаптефобия, тиксофобия. Проявляется как страх вторжения или загрязнения, является стремлением человека защищать свое личное пространство. Иногда гаптофобия ограничивается только боязнью прикосновения к человеку противоположного пола. Часто гаптофобия связывается со страхом сексуального нападения или является последствием сексуального насилия.

Если твой босс - гаптофоб, на рукопожатие и не надейся
Если твой босс - гаптофоб, на рукопожатие и не надейся
lifehacker.com

4. Дисморфофобия - боязнь собственной внешности

При этом психическом расстройстве человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно встречается в подростковом возрасте. У людей с этим видом фобии отмечается больший риск самоубийства по сравнению с людьми с другими расстройствами психики.

5. Ойкофобия - боязнь возвращаться домой

Такие люди считают, что в их доме все представляет для них потенциальную опасность, поэтому стараются там не бывать.

6. Сомнифобия - боязнь уснуть

Обычно это связано с какими-то психическими расстройствами, повторяющимися кошмарами. Один из них в 90-х был настоящим хитом кинематографа. Смотри, что это был за кошмар:

7. Травмотофобия - боязнь травмироваться

Читай также: Секс, язык, летучие мыши: 6 популярных заблуждений

Такие люди не только держатся подальше от травмоопасных предметов и избегают опасных ситуаций, но и часто отказываются от лечения, если оно связано со шприцами или какими-то хирургическими иглами, ножами и т.д.

8. Фармакофобия - боязнь принимать лекарства

Такие люди уверены, что лекарства причинят им скорей вред, чем пользу. Избегая лекарств, они рискуют ухудшить здоровье не только свое, но также и своих детей, которых ограждают от таблеток и прививок.

9. Филофобия - боязнь влюбиться

Читай также: ТОП-50 невероятных фактов о человеческом теле

Этот вид фобии может быть связан с пережитой ранее несчастной любовью. Филофобия влияет на поведение человека в определенных ситуациях и на его образ жизни. Как правило, такие люди обречены на одиночество.

10. Эйсоптрофобия - боязнь своего собственного отражения в зеркале

Психоаналитик Шандор Ференци выделяет две основные причины этой фобии: боязнь самопознания и бегство от эксгибиционизма.

Иногда на себя в зеркало страшно смотреть не только эйсоптрофобам
Иногда на себя в зеркало страшно смотреть не только эйсоптрофобам
depositphotos.com

11. Эргофобия - боязнь работать

Как правило, этот вид фобии связан с другими социальными фобиями, такими как боязнь не справиться с работой, боязнь коммуникации с другими сотрудниками.

12. Фобофобия - боязнь появления навязчивого страха

Читай также: Это тебе по зубам: как не бояться стоматолога

Как и большинство фобий, фобофобия начинается с сильного испуга в какой-то определенный момент жизни. Такой испуг может быть вызван кошмаром, после которого у человека не остается воспоминаний о том, что именно его напугало, и остается лишь ощущение самого страха.

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Наверх